"Der Ernst des Lebens"

Mit großer Sehnsucht sehen die meisten "I-Dötzchen" diesem Tag entgegen - endlich Schulkind werden und sein!

Um den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule zu erleichtern und sanft vorzubereiten, bemühen sich die Erzieherinnen der Kitas und die Lehrerinnen unserer Schule um intensiven Austausch und Zusammenarbeit.

Erstmals auf dem Elternabend für die Vierjährigen, also zwei Jahre vor der Einschulung, haben Sie die Gelegenheit, unsere Schule kennen zu lernen und mit uns Kontakt zu knüpfen.

Der grobe Terminkalender verdeutlicht Ihnen die Zusammenarbeit und die Schritte vom Kindergarten- zum Schulkind.

Zwei Jahre vor der Einschulung

Elternabend für die Eltern der Vierjährigen - Informationsabend zum Thema "Übergang vom Kindergarten zur Grundschule"

Wir informieren Sie über Voraussetzungen und Bedingungen für einen erfolgreichen Übergang vom Kindergarten in die Grundschule und geben Ihnen Tipps zur praktischen Förderung Ihres Kindes in Alltagssituationen.

Von der Kita zur Grundschule - Informationen für Eltern von 4-jährigen Kindern

Liebe Eltern,

Ihr Kind wird in diesem Jahr vier Jahre alt oder ist es schon geworden. Bereits zwei Jahre vor der Einschulung nehmen wir nun gemeinsam den Übergang von der Kita zur Grundschule in den Blick. Gerne informieren wir Sie über den aufbauenden Bildungsprozess, in dem die Sprachentwicklung und -förderung eine besondere Bedeutung zukommt.

Um eine optimale Förderung Ihres Kindes zu erreichen und einen sanften Übergang nach der Kindergartenzeit zu ermöglichen, arbeiten die Kindertageseinrichtungen und die Erich – Kästner - Grundschule eng zusammen. Dabei sind aber auch Sie als Eltern ein wichtiger Unterstützungspartner!

Da in diesem Jahr die Informationsveranstaltung aufgrund der Corona-Schutzbestimmung nicht in der Schule stattfinden kann, haben wir die wichtigsten Informationen für Sie digital zusammengestellt.

• ab 26. März finden Sie hier den Link zur PPP/ PDF

Sollten Sie Fragen haben, so können Sie sich gerne entweder an die Kolleg*innen in Ihrer Kindertageseinrichtung oder an mich wenden. Ich bin mir sicher, dass wir mögliche Sorgen abbauen und offene Fragen beantworten können.

Gerne heißen wir Sie bald auch wieder persönlich willkommen!

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Sylvia Schilling

Von der Kita zur Grundschule: Informationen für Eltern 4-jähriger Kinder
KitaGrundschulePP21.pdf

Juni eines jeden Jahres

Tag der Offenen Tür mit Informationsveranstaltung zum Thema "Schulstart"

Alle sind eingeladen unsere Schule kennenzulernen, sich den Unterricht anzuschauen und sich über Projekte und Besonderheiten der Erich-Kästner-Grundschule zu informieren.

Die Informationsveranstaltung richtet sich vornehmlich an die Eltern der Fünfjährigen. Sie erhalten Informationen über das Einschulungsverfahren, pädagogische Schwerpunkte unserer Schule und über Betreuungsmöglichkeiten nach dem Unterricht durch unseren Betreuungsverein "Speicherspatzen".

Einschulungsablauf

Herbst eines jeden Jahres

Anmeldung für das nächste Schuljahr in Zeiten von Corona

Aufgrund der Coronavorgaben darf in diesem Jahr nur eine erziehungsberechtigte Person zum telefonisch vereinbarten Termin in die Schule kommen.

Zum Anmeldetermin bringen Sie bitte

Ihr Kind,

das ausgefüllte Formular (von beiden Erziehungsberechtigten unterschrieben),

die Geburtsurkunde bzw. das Familienstammbuch,