Busschule/ Busscouts

Die Erich-Kästner-Grundschule hat einen weiten Einzugsbereich, so dass ein Teil der Schülerinnen und Schüler ab dem ersten Schultag auf den Schulbus angewiesen sind. Zusätzlich zur regulären Verkehrserziehung im Unterricht trainieren daher in den ersten Schulwochen alle Kinder das richtige Verhalten rund um das Busfahren.

Anhand von Filmmaterial werden zunächst theoretische Aspekte der Bussicherheit vermittelt. Sicherlich steht aber während der Busschule die Praxis im Vordergrund. Unter der fachmännischen Leitung von Mitarbeitern der RVK wird vom Aufstellen über das richtige Verhalten während der Fahrt bis hin zum sicheren Ausstieg alles mehrmals geprobt.

Am Ende des zweiten Schuljahres werden immer 5-8 Schülerinnen und Schüler zu Busscouts von den Mitarbeitern der RVK ausgebildet. Sie sollen in den nächsten zwei Jahren mithelfen, dass während der Busfahrten Regeln und Sicherheitsvorschriften von allen Personen im Bus eingehalten werden. Darüberhinaus stehen die Busscouts gerade den jüngeren Buskindern helfend zur Seite.

Die Busscouts werden während ihrer Tätigkeit in regelmäßigen Abständen v.a. von den Mitarbeitern der RVK unterstützt und gecoacht.

Ergo-Plus

Seit einigen Jahren unterstützt der Erftstädter Diplom-Sportwissenschaftler Dennis Heinrich mit seinem Programm "Ergo Plus" das Kollegium der Erich Kästner-Schule. Bei seiner Arbeit in Kleinstgruppen stehen hierbei besonders der Erwerb und die Förderung sozial-emotionaler Kompetenzen im Vordergrund.

Zunächst lernen die Kinder spielerisch und altersgemäß sich selbst zu behaupten und eigene Interessen angemessen zu vertreten. Darüber hinaus entwickeln sie aber auch ein Gespür für die Bedürfnisse und Gefühle der anderen und können schließlich als Teil der Gruppe zum Wohle aller agieren.

Das Training wird für die Klassen 1 bis 3 zweimal im Schuljahr durchgeführt.

Skills-4-Life

Unsere vierten Schuljahre üben ebenfalls zweimal jährlich im Klassenverband im Bereich der Gewaltprävention mit dem Team von Skills-4-life. Mit dem Schwerpunktthema Selbstbehauptung werden die Kinder dabei spielerisch im Umgang mit Grenzüberschreitung und Gewalt geschult, ohne dass ihnen dabei Angst gemacht wird. Sie lernen eigene Gefühle und Konflikte frühzeitig zu erkennen und entwickeln Handlungsstrategien zur Linderung oder Vermeidung. Alltagsnahe Situationen werden auch mit Hilfe von Rollenspielen dargestellt und ausprobiert.

Radfahrtraining

Die meisten Kinder beginnen im Alter von 5 Jahren mit dem Radfahren. Die Fahrgeschick-lichkeit nimmt ständig zu, aber deshalb kann das Kind noch nicht sicher mit dem Fahrrad am öffentlichen Straßenverkehr teilnehmen. Das wollen wir aber erreichen!
Zu Beginn des 4. Schuljahres kommt der Verkehrspolizist Herr Grevenstein für 14 Tage zu uns an die Schule, um bei allen Schülerinnen und Schülern ein Bewusstsein für die Regeln des Fahrradfahrens zu schaffen. Auch die Sicherheit des eigenen Rades wird dabei überprüft.
Mit Hilfe vieler Beispiele werden die Kinder auf die Anforderungen im Straßenverkehr zuerst theoretisch vorbereitet. Im Schonraum auf dem Schulhof werden erste Erfahrungen mit dem eigenen Fahrrad in schwierigen Situationen gemacht, um danach im echten Verkehrsraum rund um die Schule zu trainieren. Das Radfahrtraining endet mit einer theoretischen Prüfung und einer Prüfungsfahrt im Straßenverkehr. Danach sind die Kinder gut vorbereitet für den Alltag des Fahrradfahrers!

Streitschlichtung

Zur Zeit bieten wir in ein bis zwei Stunden pro Woche den Kindern eine Möglichkeit zur Streitschlichtung im Rahmen eines "Friedlichen Miteinanders" an. In diesen Stunden steht den Streitenden eine Lehrerin als Mediatorin zur Verfügung. Die Kinder erhalten einen Leitfaden, um gemeinsam über einen bestimmten Streit aus der Vergangenheit sowie über ihre Gefühle dabei zusprechen. Gemeinsam suchen sie nach Lösungen, ohne dass diese von Erwachsenen vorgegeben werden.

Die Kinder lernen, dass ihre eigenen Interessen ernst genommen werden, sie lernen aber auch, Kompromisse und gemeinsam Lösungen auf gewaltfreie Weise zu finden.

Zudem werden in der Streithelfer-AG Kinder im Rahmen ihrer Möglichkeiten von einer Lehrerin zu Streithelfern ausgebildet.

Zahnputztraining

Zweimal jährlich findet an unserer Schule für alle Klassen ein Zahnputztraining statt. Die Kinder kennen die "Zahnputzfee" , eine geschulte Mitarbeiterin des Gesundheitsamtes, schon aus dem Kindergarten und erhalten nun in den vier Jahren zunehmend mehr Informationen über die richtige Zahnpflege. Jede Unterrichtseinheit schließt mit einem praktischen Teil ab, bei dem die Kinder eine Zahnbürste geschenkt bekommen und das richtige Zähneputzen unter Anleitung üben.

Auch eine zahnärztliche Untersuchung des Gesundheitsamtes erfolgt einmal im Jahr für alle Kinder bei uns im Gebäude.